HOME 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

‘㈜한화건설’(이하 회사)은 고객님의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 준수하여야 할 관련 법규 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 한화건설 홈페이지(www.hwenc.co.kr), 꿈에그린 홈페이지(www.dreamapt.co.kr) 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2018년 8월 1일 부터 시행됩니다.

  1. 01. 수집하는 개인정보 항목, 목적 및 방법
  2. 02. 개인정보의 보유 및 이용기간
  3. 03. 개인정보의 파기절차 및 방법
  4. 04. 개인정보의 제3자 제공
  5. 05. 수집한 개인정보의 위탁
  6. 06. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  7. 07. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  8. 08. 개인정보의 안전성 확보 조치
  9. 09. 개인정보에 관한 민원서비스
  10. 10. 권익침해 구제방법
  11. 11. 고지의 의무

01. 수집하는 개인정보 항목, 목적 및 방법

회사는 회원가입, 불만처리 등 민원처리, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.



구분 수집 및 이용 항목 수집 및 이용 목적
고객문의 [필수] 작성자(성명), E-mail, 휴대전화번호, CI값(개인식별정보), DI값(중복가입확인정보), 접속로그, 접속IP 고객 문의사항 등 민원처리
사이버신문고 [필수] 작성자(성명), E-mail, 휴대전화번호, CI값(개인식별정보), DI값(중복가입확인정보), 접속로그, 접속IP 임직원의 불공정한 업무처리나 부당한 요구에 대한 민원처리
인재채용
(경력직원, 현채직, 프로젝트 전문직)
[필수] 성명(한글, 영문, 한자), 생년월일, 주소, 전화번호(자택, 휴대전화), 지원분야, 희망직급, 희망연봉, 사진, E-mail, 보훈대상여부, 학력사항
[선택] 취미, 특기, 병역정보, 외국어 성적, 자격면허, 경력사항
인재채용을 위해 필요한 정보 수집 및 처리
꿈에그린 홈페이지 회원제 [필수] 성명, 아이디, 비밀번호, 자택주소, 집전화번호, 휴대전화번호, E-mail, 생일, i-PIN, 접속로그, 접속IP, CI값(개인식별정보), DI값(중복가입확인정보)
[선택] 직업형태, 직장명, 직장주소, 회사전화번호, 주거형태, 결혼기념일, 청약통장 정보(청약통장종류, 청약통장 금액, 청약통장 순위, 월 가계소득)
꿈에그린 홈페이지 회원 서비스 이용을 위한 계정 생성, 관리
꿈에그린 홈페이지 마케팅 [선택] 성명, E-mail, 휴대전화번호, 주소 홈페이지 회원제 서비스 이용 고객에 대한 마케팅 서비스 제공
주택(아파트, 오피스텔 등) 공급서비스 [필수] 성명, 고유식별정보, 주소, 휴대전화번호, 계좌번호
[선택] E-mail
주택공급을 위한 정보제공, 신청, 계약, 납입금 등의 업무 관리
입주 및 하자 관리 서비스 [필수] 성명, 휴대전화번호, 동호수, 생년월일, 주소, 입주예정일 시설물 확인, 입주지원 및 하자지원 등의 업무 관리
고객상담 및 홍보
(관심고객 등록, 이벤트, 고객의견청취서)
[선택] 성명, 휴대전화번호, 주소, 관심정보, 청약통장정보 회사가 제공하는 서비스에 대한 의견청취, 이벤트, 홍보 등의 업무 관리

ο 개인정보 수집방법 : 고객이 홈페이지에서 직접 입력, 고객상담카드, 공급계약서 등 고객이 직접 서류에 기입

02. 개인정보의 보유 및 이용기간

ο 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 아래와 같이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
- 고객문의: 문의사항 처리 완료 후
- 사이버신문고: 민원사항 처리 완료 후
- 인재채용: 해당 인재채용 완료 후
- 꿈에그린 홈페이지 회원에 관한 정보
  보존기간: 회원 탈퇴, 제명 등의 사유로 계정이 삭제된 후 즉시
※ 단, 1년 동안 로그인 등 이용기록이 없는 회원의 계정은 해당기간만료 30일 전에 별도로 통보한 뒤, 요청이 없을 경우 회사의 절차에 따라 휴면회원 전환 및 파기를 진행합니다.
- 주택공급(분양계약, 입주지원) 이행에 대한 정보
  보존기간: 계약체결일로부터 10년
- 관심고객(상담) 및 이벤트 대한 정보
  보존기간: 목적달성 후 파기

단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 [전자상거래등에서 소비자 보호에 관한 법률]
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 [전자상거래등에서 소비자 보호에 관한 법률]
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 [전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률]

03. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

ο 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 파기되어집니다.

ο 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

04. 개인정보의 제3자 제공

‘회사’는 고객님의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는
예외로 합니다.

ο 고객님으로부터 별도의 동의를 받은 경우

ο 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

ο 고객님 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로
  사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객님 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의
  이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

ο 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로
  개인정보를 제공하는 경우


‘회사’는 고객님의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 고객님에게 알린 후
동의를 받겠습니다.

ο 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처

ο 제공받는 자의 고객님 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목

ο 고객님의 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간

ο 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의
  내용

05. 수집한 개인정보의 위탁

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

위탁업무 내용 위탁 대상자
웹사이트 및 시스템 관리 ㈜ 한화시스템
분양업무 대행 ㈜엠비앤홀딩스, ㈜밀리언키, ㈜아인스, ㈜미드미 D&C, ㈜상림디엔텍
입주지원 업무 대행 ㈜ 하우스링크, ㈜ 글로벌맨파워시스템, ㈜ 네스트컨설팅, 아트리움컨설턴트

'회사'는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

06. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

14세 미만의 아동의 경우 사이트에 가입할 수 없습니다.
이용자는 언제든지 ‘Mypage(마이페이지) > 개인정보관리’에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며,
‘Mypage(마이페이지) > 회원탈퇴’ 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다. 혹은 이용자 본인의 개인정보
열람/정정/삭제/처리정지 요구 시 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

07. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

‘회사’는 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

ο 쿠키 등 사용 목적
1. 방문자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 서비스 제공
2. 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객님은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

ο 쿠키 설정 거부 방법
1. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
2. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

08. 개인정보의 안전성 확보 조치

- 내부관리계획의 수립 및 시행
회사는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정자치부고시 제2014 - 제7호)에 의거하여 내부관리계획(’16.5.9)을 수립 및 시행합니다

- 개인정보의 암호화
이용자의 중요 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

- 해킹 등에 대한 대비책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

- 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

- 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

- 개인정보 취급자의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 정기적인 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

- 개인정보보호 전담기구의 운영
사내 개인정보보호위원회 운영 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

09. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

꿈에그린 홈페이지 개인정보 보호담당자
이름: 손재우
부서: 홍보팀
직위: 부장
전화: 080.729.2400
메일: security@hanwha.com


개인정보 보호관리자
이름: 장재수
부서: IT기획팀
직위: 부장
전화: 02.2055.5487
메일: wcbon3@hanwha.com


개인정보 보호책임자
이름: 김도완
부서: 재무실
직위: 상무
전화: 080.729.2400
메일: security@hanwha.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

10. 권익침해 구제방법

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
2. 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)
3. 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
4. 경찰청 사이버안전국 (http://www.cyber.go.kr / 국번없이 182)

11. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

- 공고일자 : 2018.08.01
- 시행일자 : 2018.08.01

[개인정보 처리방침 버전번호: V 2.5]